Kamis, 10 November 2022
Minggu, 23 Oktober 2022
Kamis, 01 September 2022
KURMA DAN MANFAATNYA
KURMA DAN MANFAATNYA
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين, والصلاة و السلام على نبينا محمد, عبدالله و رسوله وعلى اله و صحبه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين, و بعد :
Allah Ta'ala berfirman:
فِيْهَا فَاكِهَةٌ وَّالنَّخْلُ ذَاتُ الْاَكْمَامِۖ
"Di (bumi) ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang," (QS. Ar Rohman: 11).
Buah Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari). Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akan hilang.
Berikut ini sebagian dari manfaat dan khasiat kurma ditinjau dari sudut pandang medis modern yang sekaligus menguatkan khabar Al-Qur’an Al-Karim dan As-Sunnah tentang khasiat dan keutamaan kurma:
1. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:
“Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini.” (QS. Maryam/19 : 25-26)
Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah.” (Tafsir Ibni Katsir).
Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh”
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
2. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran.
Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.
3. Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
6. Buah kurma Ajwah dapat digunakan untuk mencegah racun dan sihir.
Dalam Shahih Al-Bukhari dan Shahih Muslim, diriwayatkan hadits dari Shahabat Sa’ad bin Abi Waqqash, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwa beliau pernah bersabda:
“Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir."
Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullaah menukilkan perkataan Imam Al-Khathabi tentang keistimewaan kurma Ajwah : “Kurma Ajwah bermanfaat untuk mencegah racun dan sihir dikarenakan do’a keberkahan dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam terhadap kurma Madinah bukan karena dzat kurma itu sendiri."
Hadits ini mempunyai banyak sekali kandungan faedahnya, sebagaimana yang dituturkan oleh Al-Imam Ibnul Qayyim rahimahullaah dalam kitabnya ‘Ath-Thibb An-Nabawi’ : “Al-Maf’uud adalah sakit yang menyerang bagian liver (hati)”. Dan kurma memiliki khasiat yang menakjubkan untuk menyembuhkan penyakit ini (dengan izin Allah), terutama sekali kurma dari Madinah, khususnya jenis Ajwah. (Pembatasan pada) jumlah tujuh itu juga mengandung khasiat yang hanya diketahui rahasianya oleh Allah.
7. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa.
Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.
8. Buah kurma dapat mencegah stroke.
9. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium.
Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
10. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
11. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.
Manfaat Kurma insya Allah tidak terbatas itu dan masih perlu banyak penelitian lebih lanjut agar lebih bermanfaat bagi manusia.
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi saya dan kaum muslimin secara umum.
Jum'at, Shafar 1445 H / 01-09-2022 M
Hazim Al Jawiy
Berikut ini sebagian dari manfaat dan khasiat kurma ditinjau dari sudut pandang medis modern yang sekaligus menguatkan khabar Al-Qur’an Al-Karim dan As-Sunnah tentang khasiat dan keutamaan kurma:
1. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:
وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا ۖ فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَٰنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا
Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah.” (Tafsir Ibni Katsir).
Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh”
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
2. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran.
Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.
3. Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
6. Buah kurma Ajwah dapat digunakan untuk mencegah racun dan sihir.
Dalam Shahih Al-Bukhari dan Shahih Muslim, diriwayatkan hadits dari Shahabat Sa’ad bin Abi Waqqash, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwa beliau pernah bersabda:
مَنْ تَصَبَّحَ بِسَبْعِ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً، لَمْ يَضُرَّهُ ذَلِكَ الْيَوْمَ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ
“Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir."
Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullaah menukilkan perkataan Imam Al-Khathabi tentang keistimewaan kurma Ajwah : “Kurma Ajwah bermanfaat untuk mencegah racun dan sihir dikarenakan do’a keberkahan dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam terhadap kurma Madinah bukan karena dzat kurma itu sendiri."
Hadits ini mempunyai banyak sekali kandungan faedahnya, sebagaimana yang dituturkan oleh Al-Imam Ibnul Qayyim rahimahullaah dalam kitabnya ‘Ath-Thibb An-Nabawi’ : “Al-Maf’uud adalah sakit yang menyerang bagian liver (hati)”. Dan kurma memiliki khasiat yang menakjubkan untuk menyembuhkan penyakit ini (dengan izin Allah), terutama sekali kurma dari Madinah, khususnya jenis Ajwah. (Pembatasan pada) jumlah tujuh itu juga mengandung khasiat yang hanya diketahui rahasianya oleh Allah.
7. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa.
Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.
8. Buah kurma dapat mencegah stroke.
9. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium.
Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
10. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
11. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.
Manfaat Kurma insya Allah tidak terbatas itu dan masih perlu banyak penelitian lebih lanjut agar lebih bermanfaat bagi manusia.
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi saya dan kaum muslimin secara umum.
والله تعالى أعلم بالصواب، والحمد لله رب العالمين
Jum'at, Shafar 1445 H / 01-09-2022 M
Hazim Al Jawiy
Jumat, 05 Agustus 2022
Zamzam Air Terbaik Di Muka Bumi
ZAMZAM AIR TERBAIK DI MUKA BUMI
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين, والصلاة و السلام على نبينا محمد, عبدالله و رسوله وعلى اله و صحبه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين, و بعد :
Air Zamzam adalah air terbaik di dunia, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam :
خَيْرُ مَاءٍ عَلَى وَجْهِ الْأَرْضِ مَاءُ زَمْزَمَ فِيهِ طَعَامٌ مِنَ الطُّعْمِ وَشِفَاءٌ مِنَ السُّقْمِ
"Sebaik-baiknya air yang ada di muka bumi adalah zam-zam. Di dalamnya terdapat makanan yang mengenyangkan dan obat bagi penyakit". (HR.Thabrani, hadits hasan shahih).
Keutamaan dan Manfaat Air Zamzam
1. Air Zamzam adalah air terbaik di dunia, dalilnya hadits yang disebutkan di atas.
2. Air Zamzam adalah air yang mubarokah.
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda tentang air zamzam :
إِنَّهَا مُبَارَكَةٌ
“Sesungguhnya air Zamzam adalah air yang terdapat keberkahan di dalamnya.“ (HSR. Muslim no. 2437).
3. Air Zamzam memiliki banyak khasiat tergantung dari niat si peminumnya dan mata airnya bersumber dari galian Malaikat Jibril ‘alaihis sallam.
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :
ماءُ زمزمَ لما شُرِب له
“Air Zamzam itu sesuai dengan niat orang yang meminumnya." (HR. Daroquthni no.2772, Thabrani dalam al Ausath no.849 dan Ahmad no.14.320).
4. Air Zamzam dapat berfungsi sebagai makanan
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
زَمْزَمُ طَعَمُ طُعْمٍ، وَشِفَاءُ سُقْمٍ
"Air Zamzam adalah makanan dari segala makanan dan obat dari penyakit". (HR. Al Bazaar no.3929, kata Al Hafizh rahimahullah dalam al Muthalib al ‘Aliyah [VII:137]: Shahih).
5. Air Zamzam sebagai obat penyakit.
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda:
إِنَّ الْحُمَى مِنْ فَيْحِ جَهَنَّمَ، فَأَبْرِدُوْهَا بِمَاءٍ زَمْزَمَ
“Sesungguhnya penyakit demam itu termasuk dari panasnya Api Neraka Jahannam. Maka dinginkanlah dengan air Zamzam.“ (HSR. Bukhari no.3261).
Di hadits lainnya disebutkan A’isyah radhiallahu ‘anhaa menceritakan:
يَحْمِلُ مَاَء زَمْزَمَ فِي الأَدَاوَى وَالقِرَبِ، وَكَانَ يَصُبُّ عَلَى المَرْضَى وَيَسْقِيهِم
"Rasululllah shallallahu ‘alaihi wa sallam membawa air Zamzam di dalam kantong-kantong air (yang terbuat dari kulit). Beliau menuangkan/membasuhkan dan meminumkannya kepada orang-orang yang sakit." (HR. Bukhari)
Beberapa Riwayat Para Salaf Berdoa Dan Meminum Air Zamzam
Menyadari akan hal itu, banyak sekali para ulama salaf yang minum air Zamzam dengan menghadirkan beragam niat karena mereka tahu betul bahwa do’a saat minum air Zamzam adalah mustajab sebagaimana dikabarkan oleh Nabi. Dan telah banyak di antara mereka yang terkabulkan do’anya bahkan tak terhitung jumlahnya, insya Allah diantaranya :
1. Umar bin Khathab
Diiwayatkan Umar bin Khathab sewaktu meminum air Zamzam, senantiasa mengucapkan doa, “Ya Allah, aku minum air Zamzam untuk menghilangkan rasa haus pada hari kiamat.”
Umar Al Faruq termasuk sepuluh orang sahabat Nabi yang dijamin masuk Jannah.
2. Ibnu Abbas radhiyaallahu 'anhu apabila minum air Zamzam berdoa :
اَللَّهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ عِاْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا وَاسِعًا وشفاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ
"Allahumma inni as-aluka ‘ilman naafi’an wa rizqon waasi’an wa syifa’an min kulli daa-in"
“Ya Allah aku memohon pada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizqi yang luas, dan kesembuhan dari segala macam penyakit“. ( Riwayat Ad Daruquthni ).
Menurut riwayat, Ibnu Abbas ialah sahabat Nabi yang sangat tinggi pekertinya, mendalam ilmunya, luas rezekinya dan tidak pernah sakit kecuali penyakit tua.
3. Al-Humaidi berkata, “Saya pernah berada di sisi Sufyan bin Uyainah, lalu beliau menceritakan kepada kami hadits :
مَاءُ زَمْزَمَ لِمَا شُرِبَ لَهُ
‘Air Zamzam tergantung keinginan seorang yang meminumnya’.
Tiba-tiba ada seorang lelaki bangkit dari majelis, kemudian kembali lagi seraya mengatakan, ‘Wahai Abu Muhammad, bukankah hadits yang engkau ceritakan kepada kami tadi tentang Zamzam adalah hadits yang shahih?’ Jawab beliau, ‘Benar.’ Lelaki itu lalu berkata, ‘Baru saja aku meminum seember air Zamzam dengan harapan engkau akan menceritakan kepadaku seratus hadits.’ Akhirnya, Sufyan berkata kepadanya, ‘Duduklah.’ Lelaki itu pun duduk dan Sufyan menceritakan seratus hadits kepadanya.”
Semoga Allah merahmati Imam Sufyan bin Uyainah, alangkah semangatnya beliau dalam menebarkan ilmu! Dan semoga Allah merahmati penanya tersebut, alangkah semangatnya dia dalam menuntut ilmu dan sindiran lembut untuk mendapatkannya.
4. Ibnul Mubarok, ulama ahli hadis zaman Tabi’ Tabiin, ketika minum air Zamzam, beliau mengatakan,
اللهم إن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ماء زمزم لما شرب له ” فاللهم إني أشربه لعطش يوم القيامة
Ya Allah, sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Air Zamzam, berkhasiat sesuai niat ketika minum. Karena itu ya Allah, aku minum ini agar tidak kehausan di hari kiamat.” (Mu’jam Ibnul Muqri’, 364).
5. Imam Abu Hanifah
Az-Zamzami menyebutkan, Imam Abu Hanifah ketika meminum air Zamzam memohon agar menjadi seorang yang alim, dan terbuktilah kealimannya.
6. Imam Asy Syafi'i
Telah masyhur dari Imam Syafi’i bahwa beliau minum air zam-zam dengan niat untuk pandai memanah sehingga dalam sepuluh kali memanah beliau tepat sebanyak sembilan kali mengenai sasaran. Dalam riwayat lain, beliau berkata, “Saya minum air Zamzam untuk tiga hal: (1) pintar memanah maka dalam sepuluh kali saya tepat semua mengenai sasaran, (2) pandai dalam agama maka sebagaimana kalian lihat sendiri sekarang, (3) untuk masuk surga maka saya berharap untuk mendapatkannya kelak”.
7. Imam Ahmad bin Hanbal
Diriwayatkan dari Abdullah, putra Imam Ahmad bin Hanbal, ia berkata, “Aku pernah melihat ayah minum air Zamzam dan meminta kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala agar disembuhkan dari sakitnya, serta membasuh kedua tangan dan wajahnya.”
8. Imam Ibnu Khuzaimah
Imam Al-Hafidz Ibnu Khuzaimah bin Ishaq adalah pengarang kitab Shahih. Beliau wafat pada tahun 311 H. Diriwayatkan, ketika Imam Ibnu Khuzaimah ditanya dari mana beliau memperoleh ilmu, beliau menjawab, “Rasulullah Shalallaahu ‘Alahi Wasallam bersabda, air Zamzam tergantung untuk apa ia diminum, dan ketika aku meminumnya, aku memohon kepada Allah ilmu yang bermanfaat."
9. Imam Al-Hakim
Imam Al-Hakim adalah ulama shalih yang wafat pada tahun 405 H. Diriwayatkan bahwa Imam Al-Hakim meminum air Zamzam dengan permohonan agar tulisannya menarik perhatian, maka jadilah ia seorang pengarang besar.
10. Al-Khatib Al-Baghdadi
Al-Khatib Al-Baghdadi adalah ulama shalih dan penulis kitab Tarikh Baghdad. Beliau wafat tahun 463 H.
Diriwayatkan, ketika menunaikan ibadah haji beliau minum air Zamzam tiga kali dan memohon tiga hajat: Pertama, niat menyelesaikan penulisan kitab “Tarikh Baghdad“. Kedua, niat untuk mendiktekannya di Universitas Al-Mansyur. Ketiga, niat agar dimakamkan berdekatan dengan kubur Bisyr Al-Hafi, seorang ahli zuhud dan merupakan syaikul Islam.
Dari ketiga niat atau hajat itu, semua dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.
11. Imam Ibnu Al-Arabi Al-Maliki
Imam Ibnu Al-Arabi Al-Maliki adalah seorang ulama, pengarang kitab Ahkamul Qur’an. Beliau wafat tahun 543 H.
Diriwayatkan, bahwa beliau berkata, “Aku pernah bermukim di Makkah pada bulan Dzulhijjah 482 H. Aku banyak minum air Zamzam. Setiap kali minum, aku berniat memohon bertambahnya ilmu dan iman sehingga Allah membukakan untukku berkah dari Zamzam banyaknya kemudahan dalam menuntut ilmu.”
12. Ibnul Qoyyim Al Jauziyyah
Ibnul Qayyim Al Jauziyyah rahimahullah berkata : "Saya dan orang lain telah mencoba menggunakan air Zamzam sebagai obat, saya menemukan hal-hal yang menakjubkan. Saya telah menggunakannya untuk mengobati beberapa penyakit, maka dengan izin Allah saya memperoleh kesembuhan."
13. Ayah Imam Ibnu Al-Jazari
As-Sakhawi, dalam biografi Imam Hafidz Ibnu Al-Jazari (wafat tahun 833 H), berkata, “Ayah beliau adalah seorang pedagang dan selama 40 tahun masih belum dikaruniai anak. Lalu ia menunaikan haji dan minum air Zamzam dengan niat supaya Allah memberikannya anak yang alim. Maka lahirlah Ibnu Al-Jazari setelah shalat tarawih tahun 751 H.”
14. Ahmad bin Abdullah Asy-Syarifi
Imam Taqiyyudin Abdurrahman bin Abil Khair Al-Fasi (wafat tahun 832) menyebutkan bahwa Ahmad bin Abdullah Asy-Syarifi Al-Farassiy ketika di Masjidil Haram meminum air Zamzam untuk memohon kesembuhan dari matanya yang mengalami kebutaan, dan terbukti sembuh.
15. Imam Zainuddin Al-Iraqi
Imam Taqiyyudin Al-Fasi menyebutkan dalam kitabnya Al-Ghiram, dari gurunya Syeikh Al-Hafidz Zainuddin Al-Iraqi, bahwa beliau meminum air Zamzam untuk beberapa urusan, di antaranya memohon kesembuhan dari penyakit yang menyerang perut, lalu ia disembuhkan dari penyakit tersebut tanpa obat-obatan.
16. Ibnu Hajar Al-Asqalani
Ibnu Hajar Al-Asqalani adalah seorang ulama ahli hadist yang cukup terkenal. Diriwayatkan bahwa Ibnu Hajar Al-Asqalani berkata, “Suatu ketika aku minum air Zamzam dan memohon kepada Allah. Waktu itu aku baru belajar hadist. Aku berdoa agar Allah memberi kemampuan seperti Adz-Dzahabi. Beliau adalah Al-Imam AI-Hafidz Syamsudin Muhammad bin Ahmad, dalam menghafal hadist. Kemudian aku menunaikan ibadah haji. Setelah lebih kurang 20 tahun, aku mendapati diriku dalam tingkatan yang lebih tinggi daripadanya, kemudian aku memohon agar dilebihkan lagi oleh Allah dan aku berhasil.”
Salah seorang muridnya bernama As-Sakhawi berkata, “Allah telah mengabulkan permintaan beliau.” Salah seorang muridnya yang lain, Imam As-Suyuti berkata, ” Hajatnya terkabul dan ilmunya bertambah.”
17. Imam As-Suyuthi
Imam Jalaluddin As-Suyuthi adalah ulama terkemuka, salah seorang pengarang Tafsir Jalaian. Ia pernah berkata, “Ketika aku melaksanakan ibadah haji, aku meminum air Zamzam untuk beberapa keperluan, di antaranya agar aku mencapai tingkatan ilmu fikih sebagaimana Syaikh Sirajudin Al-Bulquni dan mencapai kemampuan dalam bidang ilmu hadist seperti Al-Hafidz Ibnu Hajar.”
Salah seorang murid beliau bernama Imam Syamsudin Muhammad bin Ali Ad-Dawudi Al-Maliki, penulis Tabaqat Al-Mufassirin, berkata, “Demi Dzat yang diriku berada dalam kekuasaan-Nya, sesungguhnya aku yakin bahwa tindakan ilmu yang beliau capai belum pernah dicapai oleh orang lain, bahkan oleh guru-gurunya sekalipun, apalagi oleh murid-muridnya.”
Terkait keshahihan masing-masing riwayat, bisa diteliti kembali..wa Allahu A'lam.
Tentu saja fadhilah air Zamzam yang disebutkan di atas tetap semuanya kembali pada izin Allah. Imam Ibnul ‘Arobi rahimahullah berkata:
وهذا موجود فيه إلى يوم القيامة لمن صحة نيته، وسلمت طويته، ولم يكن به مكذبا، ولا يشربه مجربا، فإن الله مع المتوكلين، وهو يفضح المجربين.
“(Manfaat dari minum air Zamzam) ini akan ada padanya hingga hari kiamat bagi siapapun yang benar-benar yakin niatnya lurus hati nuraninya tidak berdusta padanya dan tidak meminumnya hanya sekedar coba-coba. Karena Allah bersama orang-orang yang bertawakkal dan Allah akan membuka aib bagi orang yang meminumnya hanya coba-coba." (Al Jaami’ li Ahkaamil Qur’an IX:370).
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi saya dan kaum muslimin secara umum.
والله تعالى أعلم بالصواب، والحمد لله رب العالمين
Jum'at, 7 Muharram 1444 H / 05-08-2022 M
Hazim Al Jawiy
Minggu, 17 Juli 2022
ZAITUN DAN MANFAAT MINYAK ZAITUN
ZAITUN DAN MANFAAT MINYAK ZAITUN
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين, والصلاة و السلام على نبينا محمد, عبدالله و رسوله وعلى اله و صحبه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين, و بعد :
Dari Abu Usaid bin Tsabit Al Anshori rodhiallahu’anhu, Nabi Shollallahu’alaihi wa sallam bersabda:
كُلوا الزَّيتَ وادَّهِنوا بِهِ فإنَّهُ من شجَرةٍ مبارَكَةٍ
“Makanlah Zaitun dan minyakilah rambut dengan Zaitun. Karena ia dari pohon yang berkah” (HR. Tirmidzi no. 1852, dishohihkan Al Albani dalam Shohih At Tirmidzi).
Dari Umar bin Khathob rodhiallahu’anhu, Nabi Shollallahu’alaihi wa sallam bersabda:
ائتدِموا بالزَّيتِ ، وادَّهِنوا بِهِ ، فإنَّهُ مِن شجَرةٍ مبارَكَةٍ
“Jadikanlah Zaitun sebagai idam (makanan pendamping) dan minyakilah rambut dengan Zaitun. Karena ia dari pohon yang berkah” (HR. Ibnu Majah no.2698, dishohihkan Al Albani dalam Shohih Ibni Majah).
Mengenal Tanaman Zaitun
Tanaman Zaitun yang bernama ilmiah Olea europaea itu berasal dari suku Oleaceae. Pohon Zaitun tidak terlalu tinggi dengan warna hijau sepanjang tahun. Buah Zaitun berwarna hijau saat belum masak dan berubah warna menjadi hitam ketika sudah masak benar. Daerah asal pohon Zaitun adalah kawasan lembah Mediterania, yaitu daratan di sekeliling Laut Tengah. Kawasan pesisir Laut Tengah adalah daerah tempat tumbuhnya pohon zaitun yang potensial.
Kandungan Gizi Dalam Minyak Buah Zaitun
Dalam 100 mililiter minyak buah zaitun terkandung total 884 kalori (44 persen AKG harian) dan 100 gram lemak total, yang dapat mencukupi 153 persen kebutuhan lemak harian tubuh. Namun sebagian besar kandungan lemak ini merupakan asam lemak tak jenuh tunggal, yang merupakan lemak baik.
Minyak ini juga diperkaya oleh omega-3 dan omega-6, 15 mg vitamin E yang mencukupi 72 persen kebutuhan harian tubuh, serta 61 mg vitamin K yang mampu mencukupi 75 persen kebutuhan harian tubuh. Minyak buah zaitun sama sekali tidak mengandung kolesterol, karbohidrat, dan lemak.
Manfaat Zaitun
Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak sehat dan baik untuk kesehatan. Berkat beragam kandungan nutrisi dan antioksidannya, insya Allah ada banyak manfaat minyak zaitun bagi manusia, antara lain:
1. Mengontrol tekanan darah
Salah satu manfaat minyak zaitun yang sangat populer adalah mengontrol tekanan darah. Sebuah riset menyebutkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi minyak zaitun murni sekitar 50–60 ml atau setara kurang lebih 4 sendok makan per hari, terlihat memiliki tekanan darah yang lebih terkontrol.
Hal ini diduga berkat kandungan antioksidan dan asam lemak sehat pada minyak zaitun yang dapat membuat pembuluh darah lebih rileks dan mengurangi peradangan di pembuluh darah.
2. Mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular
Kandungan antioksidan di dalam minyak zaitun juga berperan untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Hal ini karena minyak zaitun tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh, sehingga tidak menumpuk di pembuluh darah.
Minyak sehat ini justru baik dikonsumsi untuk mencegah penumpukan kolesterol yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Mengganti asupan lemak jenuh atau lemak yang berasal dari hewan dengan minyak zaitun, dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) pada penderita kolesterol tinggi.
Selain itu, minyak zaitun juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga baik untuk kesehatan jantung. Selain minyak zaitun, minyak sehat lain, seperti minyak kanola dan minyak kelapa murni, juga memiliki manfaat serupa.
4. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Pola makan sehat dengan menggunakan minyak zaitun untuk mengolah makanan, dapat meningkatkan kadar antioksidan di dalam tubuh.
Antioksidan merupakan zat yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel akibat paparan radikal bebas. Antioksidan juga diketahui dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
5. Memelihara fungsi otak
Salah satu manfaat minyak zaitun yang juga sangat penting adalah untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak. Sebuah riset menyebutkan bahwa kandungan zat antioksidan dan antiradang pada minyak zaitun dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit pada otak, seperti stroke dan demensia
6. Menjaga berat badan
Minyak zaitun juga baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang diet, termasuk diet paleo atau berusaha menjaga berat badan tetap ideal. Minyak alami ini juga baik dikonsumsi untuk mencegah obesitas.
Namun, untuk mendapatkan manfaat minyak zaitun yang satu ini, Anda juga perlu berolahraga secara rutin, membatasi asupan kalori, dan menjalani pola makan sehat.
7. Mengatasi sembelit
Sembelit umumnya terjadi karena pola makan kurang sehat, misalnya jarang minum air atau kurang mengonsumsi makanan berserat. Agar tinja lebih padat dan mudah dikeluarkan, Anda bisa mengonsumsi serat dari buah dan sayuran.
Selain itu, minyak zaitun juga bisa dikonsumsi untuk mengatasi sembelit karena bisa membuat tinja lebih lunak sehingga mudah dikeluarkan dari dalam tubuh.
8. Mengendalikan kadar gula darah
Sebuah riset menunjukkan bahwa orang yang menjalani pola makan sehat secara rutin, termasuk dengan mengonsumsi minyak zaitun, memiliki kadar gula darah yang lebih terkontrol. Hal ini menjadikan minyak zaitun bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya diabetes.
9. Melembapkan kulit kering
Minyak zaitun mampu mengunci kelembapan kulit, sehingga sering digunakan untuk perawatan kulit kering. Anda bisa mengoleskan minyak zaitun pada kulit wajah, tangan, atau kaki yang kering.
10. Menjaga kesehatan mulut
Minyak zaitun mengandung sifat antiradang, antioksidan, dan antibakteri. Efek ini menjadikan minyak zaitun bermanfaat untuk memelihara kesehatan serta kebersihan gigi dan mulut. Selain itu, berkumur dengan minyak zaitun secara rutin juga dapat mencegah dan mengatasi bau mulut.
11. Mencegah Sindrom Metabolik
Mencegah sindrom metabolik menjadi manfaat minyak zaitun selanjutnya. Gangguan kesehatan ini ditandai oleh sekelompok faktor yang meningkatkan risiko penyakit, termasuk obesitas tekanan darah tinggi, dan kadar gula darah tinggi. Minyak zaitun yang dicampur ke dalam makanan dapat mencegah meningkatnya fitur sindrom metabolik dan memproduksi kolesterol baik.
12. Mengurangi Risiko Depresi
Minyak ini dinilai dapat membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan yang dapat ditimbulkan dari lemak trans pada jenis minyak lain atau makanan tidak sehat.
13. Menurunkan Risiko Kanker Payudara
Manfaat minyak zaitun selanjutnya adalah menurunkan risiko kanker payudara. Antioksidan dalam minyak zaitun dinilai dapat membantu melindungi tubuh dari peradangan, kerusakan oksidatif, dan perubahan epigenetik. Selain itu, minyak zaitun juga mengandung asam oleat yang tahan terhadap oksidasi dan mampu memperlambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
14. Mencegah Penyakit Alzheimer
Penyakit Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif paling umum di dunia dan menjadi penyebab utama demensia. Salah satu ciri penyakit Alzheimer adalah penumpukan protein beta-amiloid di neuron tertentu dalam otak. Mengonsumsi minyak zaitun dinilai dapat menjaga fungsi otak dengan mencegah penumpukan protein ini. Namun, tentunya juga harus dibarengi dengan pola hidup sehat lainnya.
15. Membantu Mencegah Stroke
Stroke disebabkan oleh gangguan aliran darah ke otak, akibat bekuan darah atau pendarahan. Minyak zaitun adalah satu-satunya sumber lemak tak jenuh tunggal yang terkait dengan penurunan risiko stroke dan penyakit jantung.
16. Mengatasi gatal-gatal
Salah satu manfaat minyak zaitun adalah untuk mengatasi gatal-gatal. Jika kamu memiliki ruam atau gatal-gatal dapat diatasi dengan minyak zaitun. Kandungan di dalam minyak zaitun mampu mengatasi gatal-gatal.
Hal itu karena minyak zaitun memiliki sifat anti inflamasi. Sehingga minyak zaitun dapat digunakan untuk mengatasi rasa gatal.
17. Meredakan Peradangan Kulit
Anti inflamasi pada minyak zaitun berguna untuk mengobati peradangan kulit seperti terbakar oleh sinar matahari, kulit sensitif, dan gatal-gatal.
18. Merawat Kesehatan Rambut
Rambut yang sering terkena touch up seperti diwarnai, diluruskan, dikeriting, atau apapun yang bersinggungan dengan obat kimia tentu akan mengalami penurunan fungsi seperti patah-patah, mudah rontok, kering, dan bahkan rusak. Dengan rutin mengoleskan minyak zaitun pada rambut, maka kandungan vitamin E nya akan memelihara kesehatan rambut.
Selain itu, rambut juga bisa semakin tebal dan bersinar secara alami. Jadi bagi yang mengalami kebotakan pun bisa menggunakan minyak zaitun untuk merangsang pertumbuhan rambut.
19. Mengencangkan Kulit Wajah
Kandungan zat linoleic acid di dalam minyak zaitun yang akan membantu, menjaga kadar air pada kulit wajah, kulit agar tidak muncul keriput pada usia dini.
Selain itu minyak zaitun juga banyak mengandung anti-oksidan yang disebut polifenol yang membantu melindungi sel-sel dari ancaman kerusakan. Karena itulah minyak zaitun merupakan cara mengencangkan kulit wajah yang efektif.
Selain itu, karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang cukup tinggi, antioksidan juga baik dikonsumsi oleh anak-anak serta ibu hamil atau ibu menyusui. Minyak zaitun juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan kutu rambut, bahkan dapat sebagai penurun demam bila dicampur minyak esensial.
Meski tergolong banyak, berbagai manfaat minyak zaitun untuk kesehatan di atas masih membutuhkan penelitian lebih lanjut agar lebih bermanfaat bagi manusia.
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita dan kaum muslimin secara umum.
والله تعالى أعلم بالصواب، والحمد لله رب العالمين
Blora, 17 Dzulhijjah 1443 H/ 17 Juli 2022 M
Hazim Al Jawiy
Rabu, 29 Juni 2022
PENGOBATAN DENGAN HABBATUS SAUDA'
الحمد لله رب العالمين, والصلاة و السلام على نبينا محمد, عبدالله و رسوله وعلى اله و صحبه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين, و بعد :
Nabi ﷺ bersabda:
إِنَّ هَذِهِ الحَبَّةَ السَّوْدَاءَ شِفَاءٌ مِنْ كُلِّ دَاءٍ، إِلَّا مِنَ السَّام
”Sesungguhnya pada Habbatus Sauda’ terdapat obat untuk segala macam penyakit, kecuali kematian." (Muttafaqun ‘alaihi HR. Bukhori no. 5687, Muslim no. 2215).
Para ulama berselisih pendapat mengenai lafadz (كل/kullu) yang terjemahnya adalah “semua” pada hadits ini. Penjelasan ulama mengenai hadits Habbatus Sauda' menyembuhkan segala macam penyakit:
1. Yang berpendapat bisa menyembuh secara umum baik sendiri maupun jika dikombinasikan dengan lainnya
Ibnu Batthol berkata:
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻳﺪﻝ ﻋﻤﻮﻣﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻻﻧﺘﻔﺎﻉ ﺑﺎﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺩﺍﺀ ﻏﻴﺮ ﺩﺍﺀ ﺍﻟﻤﻮﺕ ﻛﻤﺎ ﻗﺎﻝ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴﻼﻡ ﺍﻻ ﺍﻧﻪ ﺍﻣﺮ ﺍﺑﻦ ﺍﺑﻲ ﻋﺘﻴﻖ ﺑﺘﻘﻄﻴﺮ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ ﻓﻲ ﺍﻧﻒ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ… ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻣﻨﻬﺎ ﻣﺎﻳﺼﻠﺢ ﺧﻠﻄﻬﺎ ﺑﺒﻌﺾ ﺍﻻﺩﻭﻳﺔ ﻓﻴﻌﻢ ﺍﻻﻧﺘﻔﺎﻉ ﺑﻬﺎ ﻣﻨﻔﺮﺩﺓ ﻭﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻊ ﻏﻴﺮﻫﺎ
“Hadits ini menunjukkan keumuman khasiat/pemanfaatan Habbatus Sauda' pada semua penyakit selain penyakit maut sebagaimana perintah Nabi ﷺ memerintahkan Ibnu Abi Atiq untuk mencampur/mendistilasi habbatus sauda dengan minyak zaitun pada hidung orang sakit… Bentuk penyembuhannya juga pencampuran dengan obat yang lain, maka khasiatnya umum baik secara tunggal atau dikombinasikan dengan yang lain.” (Syarah Bukhori libni Batthol 9/397).
2. Yang berpendapat tidak menyembuhkan secara mutlak.
Ibnu Qayyim Al-Jauziyah dalam kitab Thibbun Nabawi menjelaskan tentang Habbatus Sauda':
وَهِيَ كَثِيرَةُ الْمَنَافِعِ جِدًّا، وَقَوْلُهُ: «شِفَاءً مِنْ كُلِّ دَاءٍ» ، مِثْلُ قَوْلِهِ تعالى: تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّها أي: كلّ شيء يقبل التَّدْمِيرَ وَنَظَائِرَه
“Habbatus sauda' memiliki sangat banyak manfaat, sabda Rosulullah ﷺ , “obat untuk segala macam penyakit”. Ini sebagaimana firman Allah, “Angin menghancurkan segala sesuatu dengan perintahan Rabb-nya”. Yaitu segala sesuatu yang bisa hancur dengan angin dan semisalnya. (Tidak semua hancur dengan angin, demikian juga Habbatus Sauda').”
Yang lebih mendekati kebenaran -wa Allahu a’lam- Habbatus Sauda' insya Allah bisa menyembuhkan semua penyakit secara umum. Karena lafadz pada hadits sudah ada pengkhususan/pengecualian (istitsna’) dengan “illa” (إلا) dengan kata “kematian”, jadi lafadz “kullu” (كل) di situ bermakna umum dan mendapatkan pengecualian dengan “illa” (إلا).
Mengenal Habbatus Sauda'
Habbatus Sauda' adalah biji jintan hitam yang berasal dari tanaman berbunga tahunan bernama Nigella sativa dari keluarga Ranunculaceae, tanaman asli Asia Selatan dan Asia Barat. Di negara asalnya, jintan hitam sering digunakan sebagai bumbu penyedap dan pengawet alami untuk masakan India dan Timur Tengah.
Jintan hitam memiliki rasa dan aroma khas pahit-pedas seperti kombinasi bawang merah, lada hitam, dan oregano.
Dari berbagai penelitian, habbatus sauda' tidak hanya terbukti berfungsi sebagai obat penyembuh, tapi juga mengandung lebih dari 100 unsur yang mendukung sistem kekebalan tubuh manusia, termasuk unsur yang dapat mengobati kanker.
Manfaat Habbatus Sauda' untuk Kesehatan
Manfaat Habbatus Sauda' pertama kali diteliti oleh Ibnu Sina, ilmuwan Persia yang dianggap sebagai salah satu pemikir dan penulis paling terkenal dari Zaman Keemasan Islam, dalam jurnal medisnya Canon of Medicine. Ibnu Sina menulis bahwa biji jintan hitam ini bermanfaat sebagai pengobatan sesak napas, baik karena gejala asma atau karena masalah pernapasan lainnya.
Dalam pengobatan tradisional, habbatus sauda digunakan terutama sebagai perangsang produksi ASI, dan obat cacingan. Jintan hitam juga telah digunakan sebagai diuretik dan pelemas otot (untuk kedutan dan kejang). Tidak hanya itu, jintan hitam juga digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh guna melawan penyakit menular pada orang yang memiliki sistem imun lemah.
Biji jintan hitam telah digunakan untuk mengobati sakit kepala, sakit gigi, serta flu dan hidung tersumbat. Habbatus sauda juga telah digunakan untuk mengobati:
- Mata merah (konjungtivitis),
- Wasir,
- luka bernanah (abses),
- rematik,
- reaksi alergi, hingga
- masalah pencernaan (diare, disentri, sembelit, kolik, dan perut kembung).
Minyak habbatus sauda yang dioles ke kulit juga dilaporkan bisa menyembuhkan reaksi alergi kulit akibat dermatitis kontak.
Manfaat Habbatus Sauda' Menurut Dunia Medis Modern:
Diantara manfaat Habbatus Sauda' menurut dunia medis modern:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh.
Berdasarkan penelitian jurnal Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, habbatussauda memiliki kandungan yang berperan sebagai agen anti-inflamasi, antioksidan, dan aktivator imunitas.
Antioksidan adalah senyawa tanaman bermanfaat yang membantu melindungi tubuh Anda dari kerusakan sel dan penyakit. Selain membantu meningkatkan daya tahan tubuh, antioksidan dalam biji jintan hitam juga dapat mencegah berbagai penyakit, seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Habbatus sauda' juga ditemukan mengandung vitamin A, C, E, dan beberapa vitamin B. Berbagai vitamin ini juga dapat memperkuat daya tahan tubuh Anda.
2. Mengatasi gejala diabetes tipe 1
Thymoquinone (TQ) merupakan senyawa aktif utama yang terkandung dalam minyak habbatus sauda. Sebuah penelitian dari Asian Pacific Journal of Tropical Medicine menemukan, senyawa ini mungkin bisa dijadikan agen terapi yang efektif untuk mengendalikan diabetes. Penyuntikkan thymoquinone dapat mencegah perkembangan diabetes.
Studi lain dari Zagazig University di Mesir melaporkan, campuran ekstrak habbatus sauda' dengan rempah herbal khas Timur Tengah efektif menurunkan kadar gula darah. Jenis rempah herbal khas Timur Tengah yaitu Myrrh, Gum olibanum, dan Gum asafoetida. Hal tersebut bisa terjadi karena adanya efek penghambatan metabolisme glukosa di hati. Oleh karena itu, peneliti percaya bahwa ekstrak herbal ini mungkin dapat digunakan sebagai tambahan pengobatan diabetes.
3. Menurunkan tekanan darah.
Penelitian Journal of hypertension melaporkan, konsumsi pil ekstrak Habbatus Sauda' setiap hari selama dua bulan dapat menurunkan tekanan darah pada orang-orang yang memiliki hipertensi ringan.
Analisis ini mencakup 11 penelitian yang mengeksplorasi efek penurunan tekanan darah dari Habbatus sauda' selama periode 4-12 minggu pada peserta penelitian hipertensi dan normotensi. Hasil analisis ini menemukan bahwa mengonsumsi suplemen yang mengandung jintan hitam dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 3.26/2.80 mmHg. Ditambah lagi, tidak ada komplikasi yang disebabkan oleh Habbatus Sauda' terhadap kesehatan partisipan penelitian tersebut.
4. Melawan kanker.
Mengutip dari Memorial Sloan Kettering Cancer Center, biji jintan hitam atau Habbatus Sauda' bisa mengurangi kemungkinan pertumbuhan tumor.
Habbatus Sauda' mengandung senyawa antioksidan etanol yang diketahui dapat menghambat keganasan sel kanker.
Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat membuat tubuh mengalami stres oksidatif. Stres oksidatif memicu berbagai kerusakan sel dalam tubuh dan menyebabkan berbagai macam penyakit kronis, termasuk kanker.
5. Habbatus Sauda' mengandung minyak eter yang dapat membantu pencernakan dan mengurangi masalah usus (Prof. Dr. Hildebert Wagner dari Institut Biologi Farmasi, Muenchen, Jerman).
6. Habbatus Sauda' terbukti bisa mengobati 70% pasien alergi, temasuk di dalamnya alergi serbuk dan debu. Selain itu bisa mengobati jerawat, neurodermitis (penyakit kulit), asma, dan melemahnya daya kekebalan tubuh. Mengkonsumsi habbatus sauda' secara teratur dapat menahan penyakit flu (Dr Peter Schleicher Immunolog, Munchen, Jerman).
7. Ekstrak Habbatus Sauda' berkhasiat anti tumor dan tanpa efek samping seperti yang terjadi pada kemoterapi dan penyinaran (Penelitian Mengenai Khasiat Nigella sativa pada Manusia di Universitas Carolina Utara, Amerika Serikat).
Hal yang perlu dipahami adalah, bukti
ilmiah dari sejumlah manfaat Habbatus Sauda' di atas masih bersifat terbatas. Kebanyakan hanya dilakukan pada kultur sel, hewan percobaan, atau percobaan kecil pada sekelompok manusia. Oleh karena itu, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menguatkan semua klaim manfaat ini yang ditujukan untuk manusia.
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita dan kaum muslimin secara umum.
والله تعالى أعلم بالصواب، والحمد لله رب العالمين
Malam Kamis, 29 Dzulqo'dah 1443H
(29-07-2022 M)
Hazim Al Jawiy
Sabtu, 18 Juni 2022
MANFAAT MADU LEBAH
الحمد لله رب العالمين, والصلاة و السلام على نبينا محمد, عبدالله و رسوله وعلى اله و صحبه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين, و بعد :
Allah berfirman menyebutkan tentang lebah:
يَخْرُجُ مِنْ بُطُوْنِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ اَلْوَانُهٗ ۖفِيْهِ شِفَاۤءٌ لِّلنَّاسِۗ اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيَةً لِّقَوْمٍ يَّتَفَكَّرُوْنَ
"Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sungguh pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berfikir." (QS. An Nahl: 69).
Madu adalah cairan lengket dan umumnya manis yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Madu memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Insya Allah diantara manfaat madu:
1. Madu kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk perkembangan otak.
Madu dipercaya memiliki banyak kandungan vitamin yang bisa membuat anak semakin cerdas. Kandungan vitamin pada madu diantaranya adalah vitamin B, B2, B3 (asam pantosin), B5, B6 (pridaksin), C, K, E, dan A. Terlebih zat gula pada madu sangat dibutuhkan otak untuk melaksanakan fungsinya secara optimal.
2. Sebagai sumber energi dan menjaga stamina tubuh.
Selain kalori, gula di madu juga mengandung zat gizi yang baik untuk tubuh.
3. Bisa mencegah anemia, karena madu berfungsi meningkatkan kadar hemoglobin.
4. Mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
Senyawa fitonutrien dan vitamin pada madu merupakan antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Kandungan ini sangat berguna untuk mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh yang disebabkan oleh aktivitas oksidasi. Ada banyak manfaat yang bisa didapat dari kandungan madu yang satu ini, di antaranya meredakan peradangan serta mencegah diabetes, penyakit jantung, hingga kanker.
5. Meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh.
Selain menangkal radikal bebas, senyawa fitonutrien yang terkandung dalam madu juga dapat memperkuat sel-sel imun dalam tubuh.
6. Madu diketahui memiliki khasiat sebagai antibakteri dan anti jamur.
7. Meredakan batuk dan flu.
Rasa madu yang manis dapat memicu produksi air liur untuk melembapkan tenggorokan yang kering sehingga mengurangi rasa gatal di tenggorokan dan keinginan untuk batuk. Selain itu, berbagai antioksidan pada madu juga bermanfaat untuk meredakan peradangan yang bisa memicu batuk.
8. Membantu dan mempercepat penyembuhan luka.
Madu diketahui dapat membantu menyingkirkan jaringan yang mati, membunuh bakteri yang ada pada luka, dan merangsang pembentukan kulit baru untuk menutup luka. Jenis-jenis luka yang mungkin bisa disembuhkan oleh manfaat madu adalah luka bakar, lecet, dan luka diabetes.
9.Menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Madu disebut sebagai prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
10.Menjaga kesehatan jantung.
Senyawa fitonutrien pada madu diduga dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan cara melancarkan aliran darah dan mencegah aterosklerosis. Beberapa penelitian juga membuktikan manfaat madu dalam menurunkan tekanan darah, serta mengurangi kadar kolesterol jahat dan lemak dalam darah.
Manfaat madu insya Allah tidak hanya terbatas yang disebutkan di atas. Meski demikian, perlu diingat bahwa berbagai manfaat madu masih memerlukan bukti dan studi lebih lanjut agar lebih bermanfaat bagi manusia.
والله تعالى أعلم بالصواب، والحمد لله رب العالمين
Blora, 19 Dzulqo'dah 1443 H/19-06-2022
Hazim Al Jawiy
Langganan:
Postingan (Atom)
Al-Qur'an Sumber Obat Segala Penyakit Hati Dan Badan
Al-Qur'an Sumber Obat Segala Penyakit Hati Dan Badan قال الإمام ابن القيم -رحمه الله- : " .... فَمَا مِنْ مَرَضٍ مِنْ أَمْرَاضِ ال...

-
Pengobatan Dengan Al-Hijãmah ( Bekam ) Dari Sa’id bin Jubair, dari Ibnu Abbas radhiyallahu’anhum, dari Nabi ﷺ bersabda : الشِّفَاءُ...
-
Jika Minum Susu.. Pilihlah Susu Yang Murni Dan Segar Sebuah Info Dari Menteri Kesehatan Tentang Susu Kental Manis Kemenkes: Kental Manis ...
-
Salah Satu Contoh Hidangan Sahur atau Makan Pagi Yang Baik Untuk Kesehatan ✍🏼 Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ﷺ bersa...