Senin, 16 Januari 2023

Pohon Tin Dan Manfaatnya


 



Tanaman Tin dikenal juga dengan nama Fig atau Ara (Ficus carica L.). Buah ini disebut dalam Al Qur'an yaitu surah At-Tiin. Nama At-Tiin berasal dari kata At-Tin yang terdapat pada ayat pertama dan memiliki arti '"buah Tin" sebagaimana menurut pendapat Mujahid (lihat tafsir ibnu Katsir). Allah Ta'ala berfirman:
وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ

     Allah ﷻ bersumpah dengan buah tin { وَالتِّينِ } , buah yang terkenal ini dapat diambil untuk keperluan obat-obatan dan bebagai manfaat lainnya, { وَالزَّيْتُونِ } dan Allah juga bersumpah dengan buah zaitun, buah ini juga mengandung banyak manfaat yang digunakan oleh masyarakat luas di penjuru dunia, minyaknya banyak digunakan untuk pengobatan dan bahan makanan, pohonnya adalah pohon yang terdapat berkah didalamnya, Allah Ta'ala (dalam QS. An Nur : 35) berfirman : { يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ }
("yang dinyalakan dengan minyak dari pohon yang berkahnya, (yaitu) pohon zaitun.") (lihat Tafsir Juz 'Amma. Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan)
    
     Ditilik dari sisi medis, buah Tin ternyata kaya akan serat tinggi, rendah kalori, dan bebas lemak. Tak hanya itu, buah Tin yang manis lagi renyah tersebut juga mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, bahkan vitamin C yang terbilang tinggi. 

     Insya Allah beberapa manfaat buah tin yang dirangkum dari berbagai sumber, diantaranya :
1. Meningkatkan Kesuburan
     Buah tin dapat membantu meningkatkan sperma serta menjaga dari kerusakan karena mengandung anti oksidan yang sangat tinggi.
2. Membantu Sembuhkan Sakit Tenggorokan
     Karena mengandung lendir yang tinggi, manfaat buah tin dapat menyembuhkan dan melindungi dari sakit tenggorokan.
     Buah-buahan ini menenangkan tenggorokan, dan jus alami mereka menghilangkan rasa sakit dan stres pada pita suara. Selain itu, buah tin adalah obat alami untuk tonsilitis. Mereka membantu mengurangi pembengkakan dan iritasi yang disebabkan karena kondisi tersebut.
3. Membantu menurunkan Berat Badan
     Mengonsumsi buah tin dapat membantu menurunkan berat badan. Buah tin mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan sehingga tubuh akan kenyang lebih lama.
4. Disfungsi Seksual
     Merendam buah 2-3 buah tin dalam segelas susu selama satu malam dapat membantu meningkatkan gairah seksual dalam tubuh ketika dikonsumsi. Sebab, sebagian kandungan buah tin adalah vitamin dan mineral.
5. Membantu Mengobati Eksim
     Buah tin memiliki vitamin, antioksidan, dan mineral yang sangat baik untuk kulit. Mengonsumsi buah ini bisa mengobati berbagai masalah kulit, seperti eksim, vitiligo, dan psoriasis.
6. Mengobati Anemia
     Selain dikenal kaya antioksidan, buah tin juga mengandung zat besi yang sangat tinggi. Buah ini mampu meningkatkan jumlah hemoglobin yang berfungsi mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
7. Baik Untuk Pencernaan Dan Mengatasi Sembelit
     Buah tin mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Serat dalam buah tin dapat melunakkan feses, mengurangi sembelit, dan berfungsi sebagai prebiotik sehat untuk usus, menurut penelitian tahun 2018 dalam jurnal “Nutrients”.
     Makan buah tin dapat membantu mengatasi sembelit berdasarkan studi dalam jurnal “Explore: The Journal of Science & Healing”. Penelitian menggunakan subjek orang yang mengonsumsi sekitar 4 buah tin kering (45 gram) dua kali sehari. Hasilnya, rasa sakit, kembung, dan sembelit berkurang secara signifikan dibandingkan subjek yang tidak mengonsumsi buah tin.
8. Menguatkan Tulang
     Kandungan kalsium dalam buah tin dapat menguatkan tulang, khususnya mencegah keropos. Maka dari itu disarankan untuk mengonsumsi buah tin secara berkala.
9. Membantu Mengobati Luka
     Selain untuk dikonsumsi, buah tin juga bisa digunakan untuk mengobati luka. Caranya dengan memasak buah tin hingga mendidih, lalu tambahkan susu. Dinginkan adonan buah tin dan balut pada bagian yang terluka.
10. Mencegah Tumor
     Buah tin mengandung benzaldehid serta fenol. Zat tersebut diketahui berkhasiat sebagai zat penangkal tumor.
11. Membantu Mengatasi Insomnia Dan Meningkatkan Kualitas Tidur
     Manfaat buah tin bila dikonsumsi dapat membantu menghindari insomnia dan meningkatkan kualitas tidur. Manfaat buah tin ini bisa didapatkan karena mengandung asam amino tripofan sehingga tubuh dapat membuat melatonin, yang mengindukasi tidur.
     Buah tin juga mengandung asam lemak omega-3 yang membantu ibu hamil maupun laki-laki tidur lebih nyenyak.
     Triptofan yang ada dalam buah tin membantu mensintesis vitamin B3 dalam tubuh, yang mencegah insomnia. Kekurangan vitamin B3 dalam tubuh membuat tidak stabil dan gelisah, yang dapat mengganggu ritme tidur.
12. Mencegah Penyakit Jantung
    Kandungan omega 3 dan kalium dalam buah tin dapat mencegah penyakit jantung koroner. Zat ini juga banyak terdapat pada buah pisang dan mangga.
13. Membantu Menurunkan Kolesterol
     Buah tin mengandung pectin, serat larut yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol. Serat dalam buah tin membersihkan kelebihan kolesterol dalam sistem pencernaan dan membawanya ke usus untuk menghilangkannya.
     Buah tin juga mengandung vitamin B6 yang bertanggung jawab untuk memproduksi serotonin. Serotonin ini menurunkan kolesterol.
14. Meningkatkan Kesehatan Hati
     Buah tin membersihkan penghalang di hati, sehingga meningkatkan kesehatannya. Sebuah penelitian menunjukkan manfaat buah tin dari ekstraknya yang dibuat dari daunnya menunjukkan aktivitas hepatoprotektif pada tikus, membuka jalan untuk penggunaannya dalam mencegah kerusakan hati pada manusia.
15. Baik untuk kesehatan wanita
     Studi dalam “OncoTargets and Therapy” menemukan, buah tin kering adalah sumber antioksidan dan serat yang tinggi. Menurut penelitian tersebut, wanita menopause yang mengonsumsi buah tin kering mengurangi risiko kanker payudara berkurang sebesar 34 persen.
     Konsumsi buah tin baik untuk kesehatan wanita karena membantu melindungi terhadap kanker payudara pasca-menopause dan ketidakseimbangan hormon.
16. Membantu Menjaga Kadar Gula Darah
     Ekstrak dari daun pohon tin bernama ficusin ternyata dapat meningkatkan insulin dan sifat antidiabetes lainnya
     Studi tahun 2019 dari jurnal Nutrients menunjukkan minuman dengan ekstrak buah tin memiliki indeks glikemik yang lebih rendah sehingga dapat menjaga kadar gula darah penderita diabetes.
     Akan tetapi, buah tin yang dikeringkan justru mengandung gula dalam buah yang lebih tinggi sehingga bisa meningkatkan kadar gula darah.
17. Menjaga Kesehatan Kulit Dan Rambut
     Antioksidan pada buah tin bisa merangsang produksi kolagen yang bisa mengencangkan dan melembabkan kulit. Buah tin juga diketahui bisa membantu meringankan gejala kulit gatal dan perih akibat dermatitis atau alergi pada anak-anak.
     Buah tin juga memiliki kandungan besi yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan rambut. Selain dikonsumsi secara langsung, khasiat untuk kulit dan rambut bisa Anda peroleh dengan optimal ketika mengonsumsi suplemen yang mengandung ekstrak buah tin.
18. Perkembangan Otak Janin
     Manfaat buah tin untuk ibu hamil yaitu berkontribusi untuk perkembangan otak janin. Buah tin kaya akan omega 3 dan folat yang sangat penting untuk perkembangan otak.
19. Mencegah Degenerasi Makula
     Buah tin dapat membantu mencegah degenerasi makula, yang merupakan penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang tua. Buah ara meningkatkan penglihatan dan mencegah degenerasi makula karena mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi. Vitamin A adalah antioksidan yang meningkatkan kesehatan mata. Ini melindungi mata dari radikal bebas dan mencegah kerusakan retinal .

     Studi penelitian lebih lanjut terkait berbagai manfaat buah tin masih tetap diperlukan agar diperoleh manfaat yang lebih besar bagi manusia. Tentunya itu semua dengan idzin Allah. Wa Allahu a'lam.

Kamis, 01 September 2022

KURMA DAN MANFAATNYA

KURMA DAN MANFAATNYA




بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله رب العالمين, والصلاة و السلام على نبينا محمد, عبدالله و رسوله وعلى اله و صحبه و من تبعهم بإحسان إلى يوم  الدين, و بعد :

Allah Ta'ala berfirman:

فِيْهَا فَاكِهَةٌ وَّالنَّخْلُ ذَاتُ الْاَكْمَامِۖ  

"Di (bumi) ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang," (QS. Ar Rohman: 11).

     Buah Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari). Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akan hilang.
     Berikut ini sebagian dari manfaat dan khasiat kurma ditinjau dari sudut pandang medis modern yang sekaligus menguatkan khabar Al-Qur’an Al-Karim dan As-Sunnah tentang khasiat dan keutamaan kurma:
1. Tamr (kurma kering) berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
     Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْنًا ۖ فَإِمَّا تَرَيِنَّ مِنَ الْبَشَرِ أَحَدًا فَقُولِي إِنِّي نَذَرْتُ لِلرَّحْمَٰنِ صَوْمًا فَلَنْ أُكَلِّمَ الْيَوْمَ إِنْسِيًّا

“Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu kearahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini.”  (QS. Maryam/19 : 25-26)
     Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan ‘Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : “Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah.” (Tafsir Ibni Katsir).
     Dokter Muhammad An-Nasimi dalam kitabnya, Ath-Thibb An-Nabawy wal Ilmil Hadits (II/293-294) mengatakan, “Hikmah dari ayat yang mulia ini secara kedokteran adalah, perempuan hamil yang akan melahirkan itu sangat membutuhkan minuman dan makanan yang kaya akan unsur gula, hal ini karena banyaknya kontraksi otot-otot rahim ketika akan mengeluarkan bayi, terlebih lagi apabila hal itu membutuhkan waktu yang lama. Kandungan gula dan vitamin B1 sangat membantu untuk mengontrol laju gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi). Dan kedua unsur itu banyak terkandung dalam ruthab (kurma basah). Kandungan gula dalam ruthab sangat mudah untuk dicerna dengan cepat oleh tubuh”
     Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan bagi perempuan yang sedang hamil dan yang akan melahirkan, bahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan kepada Maryam Al-Adzra (perawan) untuk memakannya ketika sedang nifas (setelah melahirkan). Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat mencukupi dan penting sekali dalam proses pembentukan air susu ibu. Kadar zat besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma dapat menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui. Zat besi dan Kalsium merpuakan dua unsur efektif dan penting bagi pertumbuhan bayi. Alasannya , dua unsur ini merupakan unsur yang paling berpengaruh dalam pembentukan darah dan tulang sumsum.
2. Ruthab (kurma basah) mencegah terjadi pendarahan bagi perempuan-perempuan ketika melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kalahiran.
     Hormon oxytocine adalah hormon yang salah satu fungsinya membantu ketika wanita atau pun hewan betina melahirkan dan menyusui.
3. Memudahkan persalinan dan membantu keselamatan sang ibu dan bayinya.
4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.
5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
6. Buah kurma Ajwah dapat digunakan untuk mencegah racun dan sihir.
Dalam Shahih Al-Bukhari dan Shahih Muslim, diriwayatkan hadits dari Shahabat Sa’ad bin Abi Waqqash, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwa beliau pernah bersabda:

مَنْ تَصَبَّحَ بِسَبْعِ تَمَرَاتٍ عَجْوَةً، لَمْ يَضُرَّهُ ذَلِكَ الْيَوْمَ سُمٌّ وَلاَ سِحْرٌ

Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir."
    Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani rahimahullaah menukilkan perkataan Imam Al-Khathabi tentang keistimewaan kurma Ajwah : “Kurma Ajwah bermanfaat untuk mencegah racun dan sihir dikarenakan do’a keberkahan dari Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam terhadap kurma Madinah bukan karena dzat kurma itu sendiri."
     Hadits ini mempunyai banyak sekali kandungan faedahnya, sebagaimana yang dituturkan oleh Al-Imam Ibnul Qayyim rahimahullaah dalam kitabnya ‘Ath-Thibb An-Nabawi’ : “Al-Maf’uud adalah sakit yang menyerang bagian liver (hati)”. Dan kurma memiliki khasiat yang menakjubkan untuk menyembuhkan penyakit ini (dengan izin Allah), terutama sekali kurma dari Madinah, khususnya jenis Ajwah. (Pembatasan pada) jumlah tujuh itu juga mengandung khasiat yang hanya diketahui rahasianya oleh Allah.
7. Kurma sangat dianjurkan sebagai hidangan untuk berbuka puasa.
Ada hal yang sudah ditetapkan dalam bidang kedokteran bahwa gula dan air merupakan zat yang pertama kali dibutuhkan orang berpuasa setelah melalui masa menahan makan dan minum. Berkurangnya glukosa (zat gula) pada tubuh dapat mengakibatkan penyempitan dada dan gangguan pada tulang-tulang. Dilain pihak, berkurangnya air dapat melemahkan dan mengurangi daya tahan tubuh. Hal ini berbeda dengan orang berpuasa yang langsung mengisi perutnya dengan makanan dan minuman ketika berbuka. Padahal ia membutuhkan tiga jam atau lebih agar pencernaannya dapat menyerap zat gula tersebut. Oleh karena itu, orang yang menyantap makanan dan minuman ketika berbuka puasa tetap dapat merasakan fenomena kelemahan dan gangguan-ganguan jasmani akibat kekurang zat gula dan air.
8. Buah kurma dapat mencegah stroke.
9. Buah kurma kaya dengan zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium.
Buah kurma adalah makanan terbaik untuk menetralisasi zat asam yang ada pada perut karena meninggalkan sisa yang mampu menetralisasi asam setelah dikunyah dan dicerna yang timbul akibat mengkonsumsi protein seperti ikan dan telur.
10. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.
11. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman sekaligus gula-gula.
     Manfaat Kurma insya Allah tidak terbatas itu dan masih perlu banyak penelitian lebih lanjut agar lebih bermanfaat bagi manusia.
     Semoga tulisan ini bermanfaat bagi saya dan kaum muslimin secara umum.

والله تعالى أعلم بالصواب، والحمد لله رب العالمين






Jum'at,  Shafar 1445 H / 01-09-2022 M


Hazim Al Jawiy
























Al-Qur'an Sumber Obat Segala Penyakit Hati Dan Badan

Al-Qur'an Sumber Obat Segala Penyakit Hati Dan Badan قال الإمام ابن القيم -رحمه الله- : " .... فَمَا مِنْ مَرَضٍ مِنْ أَمْرَاضِ ال...